In
der Vergangenheit konnte sich die Bevölkerung in Mecklenburg nur
wenig Nahrung leisten. Gegessen wurde, was die eigene Wirtschaft
erzeugte, wobei das Hauptaugenmerk auf der Zufuhr von Kalorien lag.
Die Menschen mussten satt werden!Der
Historiker und Biograf Ludwig Fromm schrieb 1860: „Das
Charakteristische dieser Küche ist nicht das Leckere und Zarte,
sondern das Schwere und Massenhafte.“Seitdem
hat sich natürlich vieles verändert. Durch den zunehmenden
gesellschaftlichen Wohlstand und die Internationalisierung der Küche
sind diverse Gerichte hinzugekommen. Auch das stetig wachsende
Bewusstsein für gesunde, ausgewogene und nachhaltige Ernährung
beeinflusst die heutigen Essgewohnheiten. Doch die über Jahrhunderte
gewachsenen Traditionen können nicht so einfach über den Haufen
geworfen werden. Der Hang nach Fleischgerichten und deren deftiger
Zubereitung steckt den Mecklenburgern noch immer in den „Genen“.
Wie
viel Fleischgenuss ist ethisch und ökologisch verantwortbar? Diese
generalistische Frage kann wahrscheinlich nur ein Wissenschaftler
ganz konkret oder jeder Mensch für sich selbst beantworten. Auf
eine Form des Verzichts wird es wohl hinauslaufen. Natürlich ist
wissenschaftlich bewiesen, dass wir problemlos und gesund mit einem
fleischfreien Speiseplan leben können. Aber wir sind auch
Genussmenschen und können uns nicht so einfach dem Geschmack eines
gefüllten Rippenbratens entziehen. Allein bei dem Gedanken … wenn
bereits nach dem ersten berühren des Gaumens, die Aromen von
süßlichen Fleisch dank Backpflaumen und Äpfel explodieren oder
bei einem mehrstündig zubereiteten Niedertemperaturbratens jede
einzelne Pore der Zunge vom nach Honig schmeckenden Fleisch ummantelt
wird … läuft uns das Wasser im Mund zusammen.
Trotz
unserer „fleischlichen Bedürfnisse“ beschäftigt sich unsere
Arbeit SERVIERVORSCHLAG mit der Vorstellung wie unser Leben frei von
tierischen Rohstoffen aussehen könnte, ohne dabei auf den Geschmack
von leckeren Fleischgerichten verzichten zu müssen. Im
Labor der forschungsgruppe kunst haben unsere Fooddesigner ihren
Schwerpunkt auf die Geschmacksknospen gelegt und 6 appetitliche
Mecklenburgische Fleischgerichte neu kreiert.
In
diesem Sinne … Guten Appetit!
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